Выбор кафельной плитки по нормативам качества и техническим характеристикам

   Если вы стоите перед выбором, какую кафельную плитку предпочесть на рынке или в магазине стройматериалов, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Конечно, в первую очередь при начальных этапах ремонта квартиры покупатель обращает внимание на цветовую гамму, рисунок, фактуру плитки, но не менее важны качество и свойства изделия. Выбрать плитку для ремонта Вам поможет строительная компания ООО "ИНТЕРЬЕР - РЕМОНТ".

Советы по выбору плитки

   Качество материала должно соответствовать техническим характеристикам и нормам, разработанным во многих странах мира. В настоящее время есть несколько систем стандартов. Наиболее распространенные из них стандарты UNI EN (Италия), ASTM-ANSI (США), DIN (Германия), BS (Великобритания), UPEG (Франция). Существуют также стандарты в России: ГОСТы № 13996-93 (керамическая фасадная), № 6141-91 (для внутренней облицовки стен), № 6887-90 (для полов). Наиболее распространены действительные во всех европейских странах и согласных с ними некоторых других странах нормы UNI EN. Эти положения были утверждены Европейской комиссией стандартизации в Италии. Однако стандарты UNI EN не являются законодательным актом, поэтому возможна реализация в торговой сети изделий из керамики, которые не полностью удовлетворяют нормам UNI EN. Конечно, качество такой плитки сомнительно, поэтому лучше выбрать изделия, имеющие знак качества UNI EN.
   Несомненно, самая важная техническая характеристика кафельной плитки - это истираемость, или износостойкость. При необходимости нужно подробно изучить стандарты износостойкости, разработанные для напольной плитки. По нормативам UNI EN 154, следует выбирать плитку нужного класса износостойкости с учетом предназначения помещения и частоты его эксплуатации. Пять таких классов керамической плитки ( I, II, III, IV и V) различают в настоящее время. Плитка первого класса используется в помещениях, где плотность движения невелика и без уличной обуви (например, ванная комната). В квартирах, коттеджах, домах, где проживают семьи, применяется плитка второго класса, так как там движение средней плотности. Но такой материал не пригоден для кухонь, лестниц, балконов, коридоров. Для отделки полов в помещениях жилого типа, где нет прямого доступа с улицы, и движение более высокой интенсивности, используют плитку третьего класса. Для мест общественного пользования подходит кафельная плитка четвертого класса. Существует плитка пятого класса истираемости, которая может быть использована в помещениях с любой интенсивностью движения.
    Нужно отметить, что нельзя путать понятия «качество» и « техническая характеристика», чтобы не потратить деньги зря. Так как нет смысла отделывать полы в ванной плиткой с высокой морозоустойчивостью либо с повышенной износостойкостью (относящейся к IV или V классам). Предназначение такой плитки – торговые или выставочные залы, также другие общественные помещения. Для жилых помещений при ремонте квартиры нецелесообразно использовать материал выше III класса истираемости.
    Когда вы четко определились с необходимыми свойствами плитки в вашем конкретном случае, перед тем, как оплатить покупку, тщательно оцените товар. Если приложить две плитки лицевой стороной друг к другу, можно оценить, нет ли трещин, сколов, неровностей, инородных включений. Ведь поверхность керамической плитки, как глазурованная, так и неглазурованная, должна быть гладкой и ровной. Этим же способом можно проверить, ровные ли края. Чтобы удостовериться, скользкая плитка или нет, можно просто нанести на ее поверхность каплю воды и растереть. Конечно, если требуется напольная плитка для жилых помещений, то лучше остановить свой выбор на варианте с высоким сопротивлением к скольжению.
    Таким образом, при выборе кафельной плитки нужно основательно изучить ее технические характеристики и выяснить, соответствует ли выбранная вами плитка современным стандартам качества. Только после этого можно быть уверенным в правильности выбора.

06.07.2011