Выбираем инструмент для ремонта квартиры

   Прежде всего, если ремонт квартир – это не Ваша основная работа и не постоянное хобби, приобретать профессиональный инструмент (отличающийся не только качеством и высокой стоимостью, но и увеличенным количеством всевозможных функций) не стоит. Для ремонта комнаты, с периодичностью один раз в несколько лет, подойдет либо так называемый непрофессиональный инструмент, либо оказываемая рядом компаний услуга по его аренде.
   При этом не забудьте при приобретении инструмента иностранной фирмы-производителя попросить у продавца его сертификат, гарантирующий его качественную работу при подключении к нашим электросетям. Кстати, даже если Вы решили приобрести какой-либо инструмент, работающий от аккумуляторных батарей, помните, что к ним прилагается специальное зарядное устройство. К «обязательному» недостатку инструмента с автономными источниками питания следует отнести более-менее короткий промежуток времени для «самостоятельной» работы без подзарядки. Но это легко компенсируется возможностью использовать его в местах, не имеющих поблизости электричества.
   Также возможно, что при ремонте Вам понадобится не только электроинструмент, но и инструмент, работающий от пневмопривода, на бензине или на дизельном топливе. Последние из них часто обладают большим весом (из-за наличия в конструкции массивного двигателя), к тому же появляется постоянная зависимость от наличия топлива. Зато работать с таким инструментом можно и на приличном расстоянии от благ цивилизации.
    Непрофессиональный инструмент к тому же часто отличает его универсальность, так подходящая для различных домашних работ. К примеру, многофункциональность дрели позволит не просто просверлить нужные отверстия, но и применить при необходимости режим перфоратора или шуруповерта. Обычно такой инструмент имеет ряд обязательных функций, например, реверс и регулировка мощности (или ограничение рабочей мощности). При выделении пыли в ходе работ в комплект дополнительно должен войти либо контейнер для ее сбора, либо патрубок для пылесоса. При необходимости инструмент комплектуется средствами защиты вспомогательного назначения: дополнительными ручками, выключателями со спец.защитой или кожухами.
    Кроме того, качественный инструмент имеет удобный корпус, соответствующую маркировку (подтверждающую его безопасность) и доступные элементы управления.
   При выборе инструмента не стесняйтесь проверить его работоспособность. Для этого достаточно просто включить инструмент и прислушаться. Не должно возникать ни рывков, ни сильного шума, ни посторонних стуков или сильной вибрации корпуса изделия. Включение и выключение инструмента должно быть плавным.
   Не забывайте, что выбор инструмента для ремонтных работ не ограничивается какой-либо одной фирмой-производителем или магазином. Вы всегда можете предварительно перед окончательной покупкой «перебрать» несколько наиболее приглянувшихся вариантов, обратив внимание на наличие соответствующих ремонтных мастерских именно в Вашем городе. В любом случае не забудьте сохранить кассовый чек, упаковку и гарантийный талон на приобретенный инструмент.

23.09.2011