Особенности современных саун

   Сауна может быть употреблена не только для банных процедур. В отдельных случаях, может послужить дополнительной комнатой для определенных целей, например как сушку для белья, когда за окном не погода. Очень важен в сауне определенный климат. В связи с этим не малое значение имеют характеристики свойств материалов применяемых для строительства материалов.
   Если решено построить деревянную сауну, то необходимо подумать о качестве материала, свойствах и его обработке. Стены из бревен создают оптимальные условия для парения. Не плохим спросом пользуются сауны с теплоизоляцией каркасного типа.
   Строительство сауны можно начать и с кирпичными и бетонными стенами, отделанными изнутри досками. По толщине кирпичные стены можно делать такими же, как и стены бревенчатой сауны. Стены из кирпичной кладки из-за высокой теплоотдачи сохраняют меньше тепла. Пространство между стенами лучше всего заполнять минеральной ватой или стекловолокном, эти наполнители лучше всего сохраняют тепло. Теплопроводность таких стен в несколько раз меньше, чем древесины и кирпича. Стены, лучше всего обшить досками из хвойных пород деревьев, которые соединяют в себе много немаловажных свойств: низкую теплоотдачу, высокую теплоемкость.
   Для обшивки стен и изготовления скамеек необходимо использовать дерево разных пород. В скандинавских и многих других странах для строительства саун используется канадская ель. Материал долговечный и оказывает хорошее влияние на человека, создавая при этом превосходный климат в сауне. Скандинавская и канадская ель применяется для некоторых составляющих стен и потолка.
   В России наиболее часто применяемыми материалами для отделки стен внутри сауны применяются доски из лиственных пород дерева, таких как береза, липа, которые при эксплуатации надежны и отлично удерживают тепло. Сауну в помещениях можно отделать полностью из сосны. Древесину перед применением необходимо обязательно просушить на открытом воздухе или в помещении, чтобы исключить в ней дефекты. Скамейки и прочие необходимые элементы изготавливаются из мягкой древесины, например из тополя.
   Очень удобны в изготовлении и легки, каркасные сауны. При применении хорошего утеплителя эти сауны в несколько раз легче стен сложенных из бревен и не подвергаются усадке. Расход материала на стены таких саун намного меньше. На их возведение затрачивается в несколько раз меньше древесины, чем для бревенчатых и брусчатых саун. К недостаткам можно отнести – скопление влаги внутри полостей каркаса, поэтому в таких стенах должна быть надежная паро-изоляция. Изготовить её можно из рубероида или других подобных материалов и проложить её между внутренней обшивкой и утеплителем. Каркасные стены необходимо ставить на фундамент. От качества утеплителя, породы дерева, зависит то, будет ли ваша сауна легкой или тяжелой.

Если прочитав эту статью вы решили заказать строительство сауны, то вам сюда.

18.07.2011