Этапы укладки керамической плитки

В процессе эксплуатации жилья возникает необходимость в ремонте или замене напольного и настенного покрытия. Для этого в качестве материала используется практичная и долговечная керамическая плитка. Срок ее службы напрямую зависит от правильности укладки, которая проходит в несколько этапов.

  1. Подготовка основания. Внутренние отделочные работы в помещении начинаются с подготовки пола или стены. Основание для укладки плитки должно быть прочным, усаженным, без трещин. Для выравнивания поверхности используют сухие строительные смеси. Допустимая неровность пола по высоте составляет от 2 до 5 мм. Основание очищается от пыли, песка, различных загрязнений и обезжиривается.
  2. Выбор плитки. Разные типы керамической плитки отличаются размерами (как правило, 33x33 см, а также 30x30 см, 40x40 см и др.) и толщиной (от 5 до 13 мм). Наличие дополнительной механической обработки граней (ректификации) позволяет укладывать плитку с минимальными швами, что создает эффект цельного покрытия. При закупке материала рекомендуется приобретать запас в 10-15 % от общего объема на случай нехватки или разбития.
  3. Подготовка материалов. Плитка укладывается с помощью клейкого раствора или плиточного клея. Существует способ тонкослойного наклеивания на бетон, гипсокартон, древесностружечный материал и т. п. Применение такой технологии позволяет увеличить долговечность используемого материала и сэкономить время (плитку можно подвергать нагрузкам спустя два часа после укладки).
  4. Приклеивание плитки. Данный этап производится при температуре не ниже +5 °C. Приготовленный плиточный клей наносится под углом зубчатым скребком или шпателем. Параллельность дорожек зубчатого элемента и внутренней фактуры накладываемой плитки обеспечивает более плотное прилегание материала к поверхности. Для выравнивая рядов плитки используются монтажные крестики.
  5. Заполнение дорожек. Для защиты от проникновения влаги между плиток применяются затирки с хорошими адгезивными свойствами на основе портландцемента или эпоксидной смолы. Благодаря большой цветовой гамме затирка позволяет придать поверхности эстетический вид.
  6. Очистка плитки. На данном этапе сначала осуществляется сухая чистка, в процессе которой теркой под прямым углом удаляются не успевшие засохнуть остатки затирки и плиточного клея. Движения теркой производятся по диагонали, иначе затирка в швах может быть повреждена. Затем используются специальные моющие средства. Ими нужно смочить губку и очистить плитку круговыми движениями.

Приняв решение осуществить косметический ремонт квартир, в частности, отделочные работы в Москве, помните, что лучший способ сэкономить время и средства, – вызвать профессионалов на дом.

18.08.2009